Passer au contenu principal

Les quiz

Shira place les quiz au cœur de toute campagne ou programme de sensibilisation à l'hameçonnage. Avec Shira, vous pouvez créer des quiz adaptés aux besoins, à l'environnement et aux menaces propres à votre public.

Depuis votre espace dédié sur Shira, vous pouvez :

Creating quizzes

Lorsque vous créez un quiz, vous devez :

  1. Nommer votre quiz
  2. Définir les paramètres de confidentialité de votre quiz

In both cases, you must:

  1. Name your quiz
  2. Set the privacy of your quiz

Nom du quiz

Le nom que vous choisissez pour le quiz vous aide, ainsi que vos apprenants et apprenantes, à en identifier l'objectif (ex. : "Formation du personnel T4", "Attaques les plus courantes de 2026", etc.). Le nom du quiz est visible pour les apprenants et apprenantes :

  • Dans l'email que les apprenants et apprenantes reçoivent lorsque vous leur attribuez un quiz (exclusivement pour les quiz privés)
  • Sur l'écran d'accueil lorsque les apprenants et apprenantes commencent le quiz.

Quiz privacy

Deux options de confidentialité sont disponibles pour les quiz : public et privé.

La confidentialité d'un quiz est permanente et ne peut pas être modifiée.. Si vous souhaitez changer la confidentialité d'un quiz existant, vous devez le dupliquer.

Quiz publics

  • Toute personne disposant de l'URL du quiz peut y participer.
  • L'URL du quiz est une adresse unique à chaque quiz que les apprenants et apprenantes utilisent pour y participer. Une URL de quiz ressemble à ceci : `https://quiz.shira.app/quiz/e57e406fdf46546786rru04676352bf0aff1c04f68. L'URL du quiz reste la même, même si vous publiez et dépubliez le quiz plusieurs fois.
  • Les apprenants et apprenantes qui participent à des quiz publics restent anonymes. Cela signifie que dans les Scores, vous ne pouvez pas identifier qui ils sont.

Quiz privés

  • Seuls les apprenants et apprenanes inscrits dans votre espace peuvent participer au quiz. Pour en savoir plus sur les apprenants et apprenantes inscrits ici.
  • Lorsqu'un quiz privé est attribué à un apprenant ou une apprenante inscrit, celui-ci reçoit un email avec le lien pour y participer. Ce lien est unique à chaque apprenant et apprenante et permet de suivre qui participe au quiz ainsi que leurs scores.

Adding questions to your quiz

Vous pouvez ajouter des questions à votre quiz soit en les créant manuellement, soit en important des modèles prédéfinis depuis la Bibliothèque. En savoir plus sur les questions ici.

Publishing and unpublishing quizzes

Publier un quiz signifie que vous le rendez accessible aux apprenants et apprenantes.

Vous pouvez ensuite dépublier le quiz pour qu'il soit impossible pour les apprenants et apprenantes d'y participer. Si le quiz est dépublié, l'URL du quiz mènera à une page d'erreur.

note

If you unpublish a quiz while a learner is taking it, the learner will see an error message at the end of the quiz when they try to submit their answers, and their submission will be lost.

Editing quizzes

Vous pouvez modifier n'importe quel quiz, qu'il soit publié ou dépublié, notamment pour :

  • Ajouter des nouvelles questions au quiz.
  • Modifier des questions déjà existantes.
  • Réorganiser les questions : l'ordre des questions que vous voyez dans votre espace est le même que celui dans lequel les questions seront présentées aux apprenants et apprenantes lorsqu'ils feront le quiz.
  • Supprimer des questions : une fois supprimée, il n'y a aucun moyen de récupérer une question.
note

If some learners have already taken the quiz, editing this quiz may affect the reliability of the quizz's results.

Duplicating a quiz

Dupliquer un quiz signifie créer une copie conforme d'un quiz existant.

Une fois dupliqués, le quiz original et le nouveau sont indépendants l'un de l'autre : vous pouvez modifier ou supprimer l'un sans que l'autre ne soit affecté. Les scores associés au quiz original ne seront pas transférés vers la nouvelle copie.

Vous pouvez définir les paramètres de confidentialité (public ou privé) au moment de la duplication.

Deleting a quiz

Supprimer un quiz signifie que le quiz, toutes ses questions et tous les scoresassociés seront supprimés de votre espace.

avertissement

Deleting a quiz is permanent: once deleted, a quiz and its results cannot be recovered!